UJI KANDUNGAN FITOKIMIA EKSTRAK ETANOLIK BAWANG MERAH

Authors

  • Wahyunita Yulia Sari Stikes Serulingmas Cilacap
  • Amalia Desty Novita Stikes Serulingmas Cilacap
  • Siti Mutripah Stikes Serulingmas Cilacap

Keywords:

Bawang merah, Umbi, Ekstraksi, Etanolik

Abstract

Bawang merah merupakan salah satu jenis tumbuhan yang sering digunakkan sebagai bumbu penyedap masakan dapat digunakan sebagai obat oleh masyarakat Indonesia, karena memiliki efek farmakologis di dalam tubuh. Bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah bagian umbinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan golongan senyawa kimia dari ekstrak etanolik bawang merah. Ektraksi bawang merah menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanolik bawang merah positif mengandung flavonoid, saponin, steroid, tanin. 

References

Ardyanti, N. K. N. T., Suhendra, L., & Ganda Puta, G. P. (2020). Pengaruh Ukuran Partikel dan Lama Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Virgin Coconut Oil Wortel (Daucus carota L.) sebagai Pewarna Alami. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(3), 423. https://doi.org/10.24843/jrma.2020.v08.i03.p11

Badaring, D. R., Sari, S. P. M., Nurhabiba, S., Wulan, W., & Lembang, S. A. R. (2020). Uji Ekstrak Daun Maja (Aegle marmelos L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 6(1), 16. https://doi.org/10.26858/ijfs.v6i1.13941

Harborne, J. B. (1987). Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan (K. Padmawinata (ed.)). Institut Teknologi Bandung.

Hidayah, A. S., Mulkiya, K., & Purwanti, L. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Umbi Bawang Dayak. Prosiding Penelitian Sivitas Akademika Unisba, 1(2), 397–404.

Mukhtarini. (2014). Mukhtarini, “Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif,” J. Kesehat., vol. VII, no. 2, p. 361, 2014. J. Kesehat., VII(2), 361. https://doi.org/10.1007/s11293-018-9601-y

Octaviani, M. (2022). Antibacterial Activity of Fraction of Allium cepa L. Tubers. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 9(1), 56. https://doi.org/10.24198/ijpst.v1i1.29474

Rabima, & Marshall. (2017). Uji Stabilitas Formulasi Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Dari Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.). Indonesia Research Pharmaceutical Journal, 2(1), 107–121.

Robinson, T. (1995). Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi (K. Padmawinata (ed.); 6 ed.). Intitut Teknologi Bandung.

Sari, W Y, Yuliastuti, D., & ... (2021). Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Fraksi Etanolik serta Krim Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle) dengan Metode DPPH. … Journal of Indonesia), 18(02), 351–360. http://www.jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/PHARMACY/article/view/10311

Sari, Wahyunita Yulia, Yuliastuti, D., & Ulfa, M. (2022). Fraction of Sweet Orange Leather ( Citrus sinensis ( L .) Osbeck ). 19(1), 69–79.

Simanjuntak, H. A. (2018). Pemanfaatan Tumbuhan Obat Diabetes Mellitus Di Masyarakat Etnis Simalungun Kabupaten Simalungun Provinsi Sumatera Utara. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 5(1), 59–70. https://doi.org/10.31289/biolink.v5i1.1663

Tamrin, M. (2022). Studi literatur Penetapan Rendemen Ekstrak Etanol Myrtaceae Menggunakan Metode Maserasi. Stiksam.

Upadhyay, R. K. (2016). Nutraceutical, pharmaceutical and therapeutic uses of. International Journal of Green Pharmacy, 2016(1), 46–64.

Yuliastuti, D., Sari, W. Y., & Islamiyati, D. (2020). SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK DAN FRAKSI ETANOL 70% DAGING BUAH PEPAYA (Carica papaya L.). Media Informasi, 15(2), 110–114. https://doi.org/10.37160/bmi.v15i2.391

Downloads

Published

2023-06-30

Issue

Section

Articles